jeudi 16 mars 2017

Les fibres


Cette semaine je vais vous parler des fibres et de tous leurs bienfaits sur notre santé.  Elles sont le tout dernier sujet auquel je me suis intéressée depuis que je m'occupe de ma nutrition plus sérieusement.  Après avoir étudier si fort le sucre, les protéines, le gras pour aider mon système digestif capricieux à mieux fonctionner, je me suis dis qu'il me fallait bien connaitre les fibres.  Cette partie de l'alimentation qui, dit-on, peut devenir un adjoint formidable quand on parle du transit intestinal.  Mais, sont-elles utiles à autre chose et si oui, à quoi ?  C'est ce que nous allons voir dans ce qui suit.

  Les fibres sont des glucides n'ayant presque pas de valeur énergétique et qui ne peuvent pas être digérées, ni absorbées par l'organisme.  Elles parviennent donc intactes dans le gros intestin où elles fermentent grâce aux bactéries qui s'y trouvent.  C'est cette dite fermentation qui nous apporte leurs bienfaits sur notre santé.  Il existe deux types de fibres ; les solubles et les insolubles.  Les premières deviennent visqueuses lorsqu'elles sont ingérées et facilitent le glissement des résidus.  Elles ralentissent notre absorption de glucides et cela réduit le taux de cholestérol et de glycémie.  Comme se sont des fibres solubles dans l'eau, il est important de boire suffisamment d'eau ( environ six verres par jour ).  Les deuxièmes agissent sur notre transit en augmentant la grosseur des selles grâce à leur capacité d'absorber l'eau et facilitent le passage de celles-ci dans la parois intestinale, ce qui prévient la constipation.  Ainsi, elles augmenteraient l'élimination des substances cancérigènes et détourneraient certains cancers digestifs et colorectaux.  Ces fibres, qu'elles soient d'une catégorie ou de l'autre, réduisent la vitesse de digestion, optimisent la sensation de rassasiement tout en prévenant la prise de poids.  Les aliments riches en fibres nécessitent une plus longue mastication et digestion.  Ces aliments sont généralement moins calorifiques, faibles en matières grasses et en sucre raffiné.  De bons arguments pour tous ceux et celles qui veulent perdre du poids.  Notre consommation en fibre varie selon notre âge et notre poids mais, on dit qu'un adulte moyen devrait manger de 25g à 30g de fibres par jour.  Comme les fibres ne constituent pas un nutriment essentiel, un faible taux de celles-ci dans notre organisme n'apporte pas de symptômes de carence, à part la constipation dû à un faible volume fécal.  Un apport très élevé peut nuire à l'absorption de certains nutriments et un apport excessif peut amener des ballonnements et des gaz.

  Mais, on se cachent donc les fibres ?  Les principales sources de fibres viennent des fruits, des légumes et des légumineuses ainsi que des produits céréaliers et des noix, qui contiennent tous à la fois, des fibres solubles et insolubles.  Si vous voulez augmenter votre consommation de fibres, mieux vaut y aller graduellement et boire beaucoup d'eau.  De cette façon, vous vous éviterez des aléas gastro-intestinaux et vous profiterez de tous les avantages qu'elles ont à vous offrir.  Voici quelques aliments à privilégier dont la teneur en fibre est plutôt élevée ; le son d'avoine, les artichauts, les lentilles, les pruneaux, le quinoa, la pomme de terre, les framboises et les amandes.  Le son d'avoine possède deux points forts ; il est l'allié de la santé, mais aussi de la silhouette.  Les artichauts favorisent la prolifération de bonnes bactéries au niveau du côlon, ce qui est profitable pour le système digestif, mais aussi pour le système immunitaire.  Les lentilles sont fortes en antioxydants.  Les pruneaux ont beaucoup de sorbitol, ce qui favorise l'évacuation des selles.  Le quinoa est riche en fibres solubles et insoluble et contient beaucoup de protéines se qui fait de lui un très bon allié dans la perte de poids.  La pomme de terre contient autant de fibres que de vitamines, de minéraux et d'antioxydants.  Les framboises sont délicieuses et peuvent être un bon dessert, tandis que les amandes contiennent 80 % de fibres insolubles et 20 % de fibres solubles, ce qui en fait un produit de choix.        

  Quand on prend le temps de se renseigner sur notre nourriture et ce qu'elle contient, on se rend compte que bien manger est essentiel pour être bien dans sa peau.  Cela peut nous demander un effort de prendre du temps pour comprendre quelque chose que l'on pensait savoir depuis longtemps mais, quand on va au fond des choses, on en ressort toujours gagnant.  La nutrition est une science compliquée qui interagit avec notre organisme à tous les jours.  Il nous faut en être conscient et être au courant de ce que l'on se met sous la dent si on veut naviguer sur les vagues de la bonne santé.

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