jeudi 10 juillet 2014

C'est l'heure du thé!


Prendre le thé est une vieille tradition dans plusieurs pays.  Les Britanniques le font depuis des siècles dans le but d'échanger socialement tandis que chez les Asiatiques, le thé est prit avec cérémonie, la préparation de celui-ci étant aussi importante que la dégustation.  C'est d'ailleurs à la Chine que l'on doit sa découverte, où on le cultive depuis l'Antiquité.  Quel qu'en soit son origine, le thé gagne à être connu sous toutes ses formes.  C'est pour cette raison que, cette semaine, je vous ferai découvrir l'univers du thé et de ses principales sortes.

  Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les différents types de thé ne proviennent pas de différentes espèces de théier ( arbre qui produit les feuilles de thé ), mais plutôt de la façon dont les feuilles seront traitées.  Alors, c'est de la manière dont on manipulera les feuilles et l'ordre des étapes dans lesquelles on les façonnera qui déterminera la sorte de thé que l'on récoltera.  Le thé est, du reste, comme le vin;  plus on prend de temps pour le fabriquer, plus il est dispendieux.  Vous seriez étonné du prix de certains thé dans les maisons de thé réputées dans certains pays Asiatiques, ils peuvent facilement grimper jusqu'à cent dollars par portion.  Pour ce qui est de la récolte, on l'effectue encore manuellement dans la majorité des pays.  Les plus jeunes feuilles, qui sont d'un vert clair, sont les plus riches en substances ( caféine, théine, tanin ) et les plus goûteuses.  Elles se situent en haut des branches donc, plus on descend, plus les feuilles seront larges et moins la boisson sera savoureuse.  Plusieurs types de cueillette, plusieurs fois par année seront donc effectuées;  certaines viseront à ne cueillir le bourgeon, que l'on appelle le pekoe et que l'on coserve pour les meilleurs thés, tandis que d'autres seront moins sélectives et on ne prendra que les feuilles du bas.  Dans le fond, ce qu'il faut se rappeler c'est que plus la cueillette sera haute, plus le thé sera raffiné.  Maintenant, regardons ensemble les principales familles de thé.

Les thés verts:  Il en existe des centaines de variétés.  Ils ne sont pas fermentés et sont généralement composés de jeunes feuilles et de bourgeons.  Ce thé subit diverses transformations;  les feuilles seront flétries et chauffées à haute température, roulées et séchées.  Il est réputé pour avoir des propriétés thérapeutiques, dont celle d'aider les graisses à bruler plus rapidement.  Le thé vert a un goût âpre, rafraichissant, vivifiant ou légèrement fleuri.

Les thés noirs:   Les vrais sont moins connus des Occidentaux parce qu'ils sont plus coûteux et où on ne vend que des copies qui sont le pâle reflet de ceux que l'on offre dans les grandes maisons de thé orientales.  Ces thés sont entièrement fermentés et peuvent avoir subit une post-fermentation de plusieurs années.  Le plus célèbre d'entre eux se nomme le Pu-erh et est originaire du Yunnan.  Le goût étant particulièrement âcre avec les jeunes crus, il s'adoucit plus le thé avance en âge. 

Les thés bleus-verts:  Dits Oolong, il en existe des milliers de sortes.  Les feuille avant la fermentation sont d'une couleur bleue verte.  Ce sont des thés semi-fermentés et ils sont moins fragiles que les thés verts.  Il sont généralement plus concentrés en caféine.  À la saveur douce, il peut se consommer autant chaud que froid.  Il permet une bonne digestion et aide à perdre du poids grâce à sa haute teneur en polyphénol. 

Les thés blancs:  Ils ne sont pas travaillés et les feuilles, dont le bourgeon, sont recouvertes d'un petit duvet blanc.  Les feuilles sont séchées à l'air libre et puis flétries.  Infusées, leur goût reste très délicat.  Ce thé est une boisson désaltérante qui aiderait le système immunitaire à contrer le rhume et autres virus.  Par contre, pour conserver tous ses bienfaits, ce thé doit être bien infusé;  l'eau doit être entre 65 et 75 degrés Celsius et les feuilles doivent être trempées pendant cinq minutes.

Les thés jaunes:   Ce sont les plus fins et souvent, les plus rares des thés.  Seuls les bourgeons sont utilisés et subissent une légère fermentation à l'étouffée.  Vu sa rareté, ce thé peut être vendu jusqu'à 120 dollars pour 10 grammes.  Possédant un parfum doux et sucré, son goût rappelle souvent celui de la poire ou de la vanille. 

Les thés rouges:  Une précision reste à apporter ici:  les Occidentaux appellent thés rouges ce que le Orientaux nomment habituellement thés noirs, la couleur correspondant à la couleur de l'infusion et non à celle des feuilles.  Par ailleurs, le thé rouge est souvent confondu avec une plante de la famille des acacias, le Roobios qui pousse en Afrique du Sud.  Ses feuilles ne contiennent pas de caféine et peu de tanin.  Il est important de l'infuser plus longtemps que la moyenne des thés si on veut en savourer tout son goût soit de cinq à sept minutes.

  Voilà, vous en savez maintenant plus long sur le thé et ses vertus.  Devenant de plus en plus populaire à travers le monde, les maison de thé pullulent de plus en plus dans les centres ville.  Juste vous informer pour connaitre la location de ceux près de chez vous.  Après, il ne vous restera plus qu'à aller y faire un tour pour partager une bonne tasse de thé avec quelqu'un qui vous est cher.


Différents salons de thé:
http://www.tourisme-montreal.org/blog/fr/un-the-a-langlaise-a-montreal/
http://zurbaines.com/fr/meilleurs-cafes-patisseries-montreal/salons-de-the-montreal/
http://www.lapresse.ca/vivre/fois-5/201201/20/01-4487835-cinq-salons-de-the-a-hanter.php
http://www.sortiraparis.com/hotel-restaurant/restaurant/guides/43959-le-top-10-des-meilleurs-salons-de-the-a-paris
http://www.evous.fr/Guide-des-meilleurs-salons-de-the-de-Paris,1177097.html

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