jeudi 15 mars 2018

Salez de façon santé

  De nos jours, on nous dit continuellement que le sel est néfaste pour la santé.  Mais, est-ce vraiment la cas ?  Oui et non...  Nous avons tous besoin des nutriments que le sel peut nous apporter lorsque celui-ci n'est pas transformé.  C'est effectivement la transformation de celui-ci qui détruit les bons éléments qu'il contient.  Cette métamorphose que l'on l'effectue au nom de l'esthétisme et au détriment de notre santé est ridicule.  Je préfère de loin avoir des produits alimentaires qui me gardent en santé même si ceux-ci sont moins beaux à regarder

Le sel de table
  Le sel le plus connu en Amérique est celui qui a été raffiné et que l'on appelle sel de table.  Pour devenir plus '' présentable ''  le sel extrait de la mer est usiné ; des adjuvants et des composés fluorés et iodés y sont ajoutés, lors de la période de séchage on l'assaisonne d'anti-agglomérants et d'iodure de potassium ce qui élimine tous ses nutriments.  Ainsi, le processus de raffinage terminé, le sel de mer est bien différent et n'est, en fait, que du chlorure de sodium.  Vidé de tous ses minéraux et de ses oligo-éléments, notre organisme a plus de mal à l'assimiler, le transformer et à l'intégrer avec le reste des aliments ingérés.  Ce type de sel ne devrait jamais faire partie de votre ensemble d'épices.

Le sel de mer gris
 Étant le même produit que le sel de table, mais non raffiné, sa couleur est plus grise et son goût est celui qui est le plus près de celui-ci.  Du côté nutritionnel, il contient tous ses minéraux est ses oligo-éléments.  Notre corps l'assimilera, le transformera et le digèrera donc plus facilement.  Sa synergie avec les autres aliments sera complète et pourra aider grandement leur absorption.  Aussi, il est très riche en iode et en magnésium.

Le sel rose d'Himalaya
  Originaire de gisements d'une profondeur allant de 400 à 700 mètres de l'Himalaya dans la région du Pakistan, ce sel non transformé à été naturellement protégé de la pollution.  Au goût, il est plus fin et plus doux que le sel de mer.  Sa couleur rose vient de sa forte teneur en fer qui, en s'oxydant, rend le sel allant du rose à l'orangé.  À part le fer, il contient 83 autres nutriments dont le potassium, le magnésium et le cuivre.  Ne contenant pas d'iode, on y trouve des traces de calcium, de phosphore, de zinc et de soufre.

Le Gomasio
  Fait à 95% de graines de sésames toastées et légèrement moulues, on y a rajouté 5% de sel de mer.  Son utilisation est uniquement pour l'assaisonnement et non pour la cuisson.  Originaire du Japon, son goût est bien prononcé et contenant moins de sel il est une bonne alternative santé.  Riche en calcium et en magnésium, il crée un bon équilibre acido-basique dans notre organisme et il est plus assimilable par nos intestins.  De plus, c'est une recette que l'on peut facilement recréer soi-même, à la maison.

Le sel noir d'Hawaï
  Récolté près de régions volcaniques, il a côtoyé des roches de lave chargées de charbon activé.  Au goût, il est beaucoup plus fort que le sel de mer.  Tous les amoureux de sel devraient l'essayer car une petite pincée suffit pour assaisonner nos plats.  Le charbon activé qu'il contient aide beaucoup le système digestif avec ses composantes détoxifiantes.  En médecine traditionnelle chinoise, on dit qu'il active très fortement notre côté yang, nous donnant ainsi beaucoup de vivacité. 

Le sel bleu 
  On retrouve ce sel sous différentes appellations dont ''  sel bleu de Perse '', '' sel bleu d'Iran '' ou encore '' sel bleu du Pakistan ''.  Il n'est pas uniformément bleu, contenant plutôt de légers cristaux bleutés à travers d'autres de couleur blanche.  Venant des mines du Pakistan et de l'Iran, sont goût est différent apportant une saveur plus épicée qui se termine sur une note citronnée.  Excellente pour accompagner le poisson et les fruits de mer, il se marie aussi très bien avec les salades et les légumes cuits à la vapeur.  Du côté nutritionnel, il est riche en potassium.

  On peut retrouver ces différents sels dans la plupart des marchés d'aliments naturels.  Je vous recommande fortement de les essayer car, tout en étant bons pour la santé, ils sont encore meilleurs au goût.  Dans le fond, pour éviter les effets néfastes du sel, il n'est pas nécessaire d'arrêter sa consommation, mais plutôt de choisir des produits de qualité supérieure.
 

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