mercredi 14 novembre 2018

L'automne, c'est le temps de la récolte

  L'arrivée de l'automne signifie que l'on doit tranquillement se préparer pour la saison froide.  Mais, c'est aussi le temps de la récolte d'une multitude de légumes colorés et remplis de vitamines et de minéraux.  C'est aussi le bon moment d'acheter local et d'encourager les producteurs et maraîchers de notre beau coin de pays.  On a le choix entre de nombreux légumes aux couleurs éclatantes et remplis d'antioxydants.  C'est pourquoi cette semaine, je vous vante les mérites de dix légumes d'automne qui vous donneront le goût de cuisiner.

  1.  Le poivron   Qu'il soit jaune, vert, rouge ou orange le poivron gagne à être connu.  Pouvant être servi de plusieurs façons savoureuses, cru, frit, rôti ou farci il peut convenir à de nombreux plats.  Riche en vitamines A et C, il contient plusieurs antioxydants.

 2.  Le chou frisé
   Portant plusieurs noms, vous pourrez le retrouver sous le nom de " chou vert ", " chou plume " ou encore, " kale ".  Riche en fibres, vitamines, minéraux et bêta-carotène, il joue un rôle primordial dans la prévention de certains cancers en raison de sa très grande variété de molécules phytochimiques.  Le jus de chou est très efficace pour régler les problèmes gastriques et ses propriétés cicatrisantes aident à traiter les colites ulcéreuses.  En plus, le chou est un puissant dépuratif qui facilite l'élimination des déchets de notre corps.

  3.  Le brocoli
  Contenant deux fois de vitamines C qu'une orange et riche en bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A, le brocoli est reconnu pour ses effets bénéfiques pour le cancer.  D'autres parts, ses qualités nutritives aideraient à prévenir les maladies cardiovasculaires.

  4.  La betterave
  Faisant partie des légumes racine, la betterave est riche en très nutritive et donne beaucoup d'énergie, notamment grâce à sa richesse en fer et minéraux.  Elle a la capacité de nourrir nos globules rouges c'est pourquoi on la recommande aux personnes souffrant d'anémie ou déminéralisées.  Riche en vitamine A, C et K et en bêta-carotène, ses propriétés anti-cancer ne sont plus à prouver.  Enfin, peu calorique, elle est un bon stimulant pour le système digestif.

  5.  L'aubergine
  Bonne source d'antioxydants, de manganèse, du cuivre et de vitamines B1et B6 et très peu calorique, elle est un incontournable dans les ratatouilles et plusieurs autres plats.  Lavez votre aubergine mais, ne la pelez surtout pas car l'essentiel de sa valeur nutritive réside dans sa pelure.

  6.  Le panais
  Le panais peut être consommer cru ou cuit sans perdre son petit côté sucré.  Riche en vitamines du groupe B, en potassium et en magnésium, il renferme des aussi molécules actives qui joueraient un rôle dans la prévention du cancer.  Entre autres, sa richesse en fibre réduirait les risques de cancer du côlon.

  7.  Le topinambour
  Moins connu, le topinambour est un tubercule qui effectue un retour marqué de notre alimentation.  Il est une excellente source de vitamines du groupe B, de potassium, de phosphore, de magnésium, de fer, de cuivre et de zinc.  Il aide la digestion, l'absorption des nutriments.  Faible en calories et ayant un taux de glycémie faible, il aide à la perte de poids.

  8.  Le navet
  Faisant partie de la famille des crucifères, il est facile à cuisiner et se marie bien à plusieurs autres aliments.  Faible en apport calorique et riche en antioxydants, il protège l'organisme du stress et des signes de vieillissement.  Ses fibres améliore le transit intestinal.

  9.  Le rutabaga
  Proche parent du navet, le rutabaga serait issu d'un croisement avec le chou frisé.  Pour différencier la navet du rutabaga, il suffit de regarder leur chair : celle du rutabaga tire plus sur le jaune.  Pour ce qui est de sa valeur nutritive, le rutabaga contient de la vitamine B1, du phosphore et du manganèse.

  10.  La courge
  Il existe une multitude de variétés de courges rivalisant par leurs couleurs et leurs formes.  De part leur apport nutritif, elles méritent toutes une place de choix dans notre assiette.  La courge contient une grande quantité de bêta-carotène, pouvant améliorer certaines fonctions du système immunitaire de même que de la lutéine et de la zéaxanthine, deux composés antioxydants qui protège la macula et la rétine, deux partie importantes de l'oeil.

  En conclusion, l'hiver étant à nos portes, profitez-en pour vous accordez ce que la nature a de mieux à nous donner.  Goûtez à pleines bouchées ce qu l'automne nous apporte et profitez-en pour vous bourrer d'excellent éléments nutritifs qui vous aideront à rester en santé durant toute la saison froide.



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