jeudi 1 novembre 2018

Nourrissez bien votre cerveau

  Le cerveau, cet organe si important pour le bon fonctionnement de notre personne...  Croyez moi, j'en sais quelque chose !  Étant en attente d'un diagnostique pour la sclérose en plaque, je fais tout ce qui est en mon pouvoir pour l'aider à bien fonctionner.  Mais, je vous conseille de ne pas attendre que votre tête vous fasse signe pour commencer à vous en occuper.

  En effet, la dégradation de notre cerveau peut commencer des décennies avant l'apparition des premiers signes de la maladie.  Dès que vous commencez à avoir des pertes de mémoire ou que vous souffrez d'anxiété, déjà votre cerveau vous parle.  Encore plus loin, les intestins étant étroitement reliés à notre matière pensante, des problèmes au niveau intestinal peuvent l'affecter.  Effectivement, notre microbiome, la flore de nos intestins, par le nerf vague qui parcourt tout notre organisme de la tête à l'abdomen, permet d'interférer dans le bon fonctionnement de notre cerveau.  Je me rends compte aujourd'hui qu'avec mon parcours, ayant été diagnostiquée porteuse du syndrome de l'intestin irritable voilà maintenant 9 ans, étant intolérante au lactose et au gluten depuis des années, quand on est bien informé, le lien ne plus trop difficile à faire.  C'est pourquoi j'écris cet article aujourd'hui ; pour donner des informations à ceux qui pourraient s'éviter d'en arriver aussi loin.

  Vous devez savoir en premier lieu que le stress est responsable à 95% des maladies.  En effet, le stress chronique augmente l'inflammation, l'anxiété, la dépression, les dommages à l'hippocampe et, par le fait même, diminue la mémoire, la concentration et la sérotonine.  Il interagit sur la fonctionnement de la glande thyroïde et la perte musculaire.  Puisque chaque cerveau est différent, la méthode de réparation différera selon l'individu.  Mais, une chose est sûre, l'alimentation doit être de qualité afin que les neurotransmetteurs, ces messagers chimiques, puissent fonctionner adéquatement.  Votre intestin permet de synthétiser les vitamines, l'assimilation des aliments, la régulation des hormones, l'excrétion des toxines, la production de composés chimiques pour nous garder en santé,  puissions-nous les aider en leur donnant de la bonne nourriture.  Donc, pour garder un bon équilibre, il nous faudra éviter la malbouffe, les repas préparés, le mauvais gras, les huiles végétales, le sucre et l'eau chlorée.  Plus précisément, il y a des aliments pro-inflammatoires comme le sucre, le soya, le lait, le maïs et le gluten et pour certains, les oeufs.  Trois réactions se déclenchent face à ces aliments et affectent le cerveau : l'inflammation, le déséquilibre des neurotransmetteurs, l'augmentation des excitoxines comme le glutamate et l'aspartame et l'augmentation de l'histamine.  Toutes ces réactions peuvent causer bien des dommages.

  Pour réparer notre ciboulot, il nous faut une diète faible en hydrates de carbone que l'on trouve principalement dans les féculents.  Nous devons manger les bonnes protéines comme la viande biologique et les protéines végétales.  Il ne faut pas oublier qu'elles sont très importantes pour un rendement efficace de notre cerveau.  Éviter les produits laitiers qui contiennent une hormone naturelle semblable à l'insuline et qui stimule le métabolisme du glucose et le gluten qui agit comme une colle dans l'intestin, empêchant une bonne assimilation des aliments.  Le sucre est aussi un aliment poison parce qu'il ralentit les échanges dans le cerveau, provoque l'inflammation et affecte le taux de dopamine et de sérotonine.  Manger des bleuets riches en antioxydants.  Prendre de l'huile de poisson et des algues pour la DHA qu'ils contiennent.  S'alimenter de fruits et de légumes de toutes les couleurs car les pigments aident à soigner notre cerveau.  Il ne faut pas aussi oublier les bons gras comme les noix, les graines oléagineuses, les huiles vierges, l'avocat, les oeufs pour la choline qu'ils contiennent ( pas pour tous ).

  Pour ce qui est des suppléments, le CoQ10 combiné au PQQ augmente l'énergie dans les cellules du cerveau et améliore la mémoire, augmente le flot sanguin cérébral et limite les dommages dus au sucre.  Le magnésium, surtout le L-thréonate, pénètre dans le cerveau et augmente la densité des synapses dont la communication intercellulaire est si importante.  La L-carnitine traverse la barrière hématoencéphalique et permet d'équilibrer la dopamine.  Elle améliore ainsi le mémoire, l'attention et le comportement.  L'acide lipoïque est un des antioxydants les plus puissants pour neutraliser les radicaux libres.  La NAC  est un acide aminé augmente la production de glutathion et d'autres suppléments comme le zinc, le sélénium et le complexe B pourront en aider plusieurs.

  Voilà !  C'est un résumé assez détaillé de mes nombreuses recherches.  Pour moi, elles ont commencées un peu trop tard mais, il peut en être différent pour vous.  Soyez conscient que le cerveau à besoin qu'on s'occupe de lui tout au long de notre vie et soyez intelligent pour le garder en santé.  La vivacité d'esprit est sans prix et c'est pour cette raison qu'il nous faut y faire très attention.


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