jeudi 23 novembre 2017

Se préparer à l'hiver


   Dans mon petit coin de pays, l'hiver arrive à grands pas.  Novembre est habituellement le mois où le froid s'installe et la lumière extérieure s'amenuise.  C'est aussi le temps où on recule l'heure pour nous donner l'impression que le soleil ne se lève pas trop tard...  Se faisant, nous le condamnons à se coucher beaucoup plus tôt !  C'est une période cruciale pour notre organisme et il est important de bien le préparer pour ne pas qu'il nous lâche et que la maladie l'emporte.

  C'est prouvé, ici au Québec c'est à ce temps-ci de l'année où l'on enregistre le plus haut taux d'absentéisme pour cause de maladies.  Les changements de saisons et surtout de températures sont des éléments clés quand vient le temps de contracter un virus.  C'est pourquoi il est primordial pour nous de faire les modifications nécessaires pour rester en santé et garder cette belle énergie que nous ont apporté les journées ensoleillées de l'été.  En effet, durant cette période où le froid s'installe, notre organisme utilise beaucoup d'énergie pour pouvoir réguler sa température interne et c'est pourquoi il nous faut donner à notre corps le plus de nutriments possible pour renforcer son système immunitaire.

  Bien sûr, les aliments que l'on consomme sont la clé d'une bonne santé.  Plus nous mangerons varié et plus il y a de chance que les ingrédients essentiels à une énergie débordante soient rassemblés.  Bien sûr, les aliments non transformés comme les légumes, les fruits, les noix et les graines, les bons gras et les protéines ont la cote lorsqu'on parle de garde notre vitalité.  Les produits laitiers sont à éviter le plus possible car ils ont tendance à former du mucus, surtout lors d'un rhume, d'une grippe ou d'infections respiratoires.  Donc, notre assiette devrait être bien équilibrée et contenir des aliments sains comprenant des glucides, des lipides et des protéines.  Boire beaucoup d'eau est aussi très important pour rester bien hydraté, avoir un bon transit intestinal et éliminer les toxines.

Généralement, une flore intestinale en santé est garante d'un système immunitaire fort.  C'est pourquoi les probiotiques restent une option de choix pour maintenir notre énergie en ce temps-ci de l'année.  À noter ici que les capsules sont préférables aux yogourts qui ne contiennent qu'une infime partie de ces probiotiques.  Ces fameux microbes bien-aimés aideront votre organisme à bien assimiler tous les bons nutriments que vous lui donnerez.  De plus, ils facilitent la digestion et augmentent les cellules T ( lymphocytes-globules blancs ) pour une guérison plus rapide.  Si vous ne voulez pas prendre de capsules, les aliments fermentés comme la salade de chou, la choucroute, le kimchi et le kombucha sont des aliments de choix car ils en contiennent énormément.

  Pour ces qui est des vitamines, on en préconise trois : la vitamine A, la C et la D.

  La vitamine A est un antioxydant qui préserve la santé de la peau.  Elle participe à la fonction immunitaire et à la cicatrisation des tissus.  On la retrouve dans la aliments suivants : la carotte, la courge, la citrouille, la patate douce, les épinards, le chou, le persil, la laitue, les melons, les oeufs et les poissons gras.

  La vitamine C reste essentielle pour le système immunitaire.  Pour contrer les infections, elle entre dans les cellules contaminées et neutralise la protéine faisant partie de l'ADN du virus pour empêcher la propagation de nouveaux virus.  On la retrouve dans les aliments suivants : la fraise, le brocoli, le poivron, le chou, la tomate, le kiwi, le cresson, la mangue, les melons et la framboise.

  La vitamine D est celle qui nous vient principalement du soleil.  Donc, vous pouvez facilement comprendre pourquoi elle devient si importante quand l'hiver arrive.  Elle réduit la production des hormones de stress, augmente la production de lymphocytes ( cellules du système immunitaire ) NK et renforce les fonctions de lymphocytes T.  On la retrouve dans les aliments suivants : le saumon, le maquereau, les sardines, le hareng, les huitres, les oeufs, la truite, le flétan, l'anguille, la margarine et les produits laitiers enrichis.  Ces aliments sont parfois plus rares dans nos repas de tous les jours et c'est pourquoi on peut opter pour les capsules, la forme liquide est à préconiser.  Il existe aussi des traitements de luminothérapie qui peuvent remplacer les effets des rayons du soleil.

    Pour ce qui est des minéraux, s'assurer d'avoir assez de zinc et de magnésium.  On retrouve le zinc principalement dans les aliments suivants : les huitres, le foie de veau, les graines de sésame, le cacao, les algues, les légumineuses, le tofu, le boeuf et la volaille.  Pour ce qui est du magnésium, le chocolat noir, le pain complet, les épinards bouillis, les haricots cuits, les noisettes sont de bonnes sources.

  Pour le reste, relaxer, faire de l'exercice au moins 30 minutes par jour et six heures de sommeil par nuit aidera grandement à contrer les maladies.  Donc, je vous souhaite à tous un hiver en santé et plein d'énergie pour pouvoir profiter des joies qu'il peut nous amener.  Soyez prévenant et vous verrez que l'on peut être en pleine forme malgré tous les microbes que les temps froids entraine avec lui.


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