jeudi 2 mars 2017

Le fructose

  Cette semaine j'ai le goût de vous parler d'un sucre moins connu, le fructose.  On gagne à en apprendre sur lui parce qu'il peut nous aider à comprendre certains de nos symptômes digestifs indésirables.  En effet, il existe une intolérance alimentaire à ce sucre très méconnue mais, quand même assez répandue.  Si vous souffrez de troubles digestifs et que vous n'arrivez pas à en saisir la provenance, lisez ce qui suit, cela pourrait vous fournir les informations nécessaires pour vous aider à vous sentir mieux.

  Tout d'abord, commençons par le début et expliquons qu'est-ce que c'est que le fructose.  Si on se fie à Wikipédia, le fructose est un sucre simple, non-hydrolysable, du groupe des cétoses et que l'on retrouve en abondance dans le miel et les fruits.  Mais, dans ce monde qui est le nôtre, il en existe aussi une version industrialisée, une version chimique beaucoup plus dévastatrice et c'est donc attaché au glucose qu'il deviendra le saccharose ou, si vous préférez, le sucre de table.  Le fructose a un pouvoir sucrant supérieur au saccharose en plus d'avoir un taux glycémique plus bas grâce à sa métabolisation qui se fait principalement par le foie : il le changera en glucose pour qu'il puisse finir sa transformation dans l'intestin.  Il est important de préciser qu'il ne demande aucune sécrétion d'insuline pour être assimiler par notre organisme, ce qui peut sembler intéressant pour les diabétiques.  Un constat qui, dans les années 80,  a été fait par un certain monsieur de Montignac, qui ne jurait que par l'index glycémique pour aider ses clients à perdre du poids.  C'est alors que les ventes du sirop d'agave, plus reconnaissable sous le nom de sirop de glucose-fructose sont montées en flèche.  Malheureusement, on avait oublié un facteur de taille : la fabrication de ce sucre reste usinée, ce qui en fait un produit non naturel pour l'organisme donc, moins facilement assimilable.  Ce qui m'amène à vous parler des différentes interactions du fructose avec notre corps et de leurs aléas.

  Comme pour l'intolérance au lactose, celle du fructose a aussi une forme congénitale sévère : la fructosémie.  Elle génère des problèmes digestifs significatifs et ce, dès l'ingestion d'une petite quantité de fructose.  Cependant, la plupart des gens souffrent plutôt d'une intolérance au fructose causée par un excès de ce sucre.  De nos jours, l'industrie agro-alimentaire ce fait un plaisir d'ajouter du fructose dans tout et dans rien et il est difficile pour nous, les consommateurs, de reconnaitre ses différentes appellations, tant qu'il y en a.  Or, on peut dire que le fructose ne se retrouve pas seulement dans les fruits mais, aussi dans le ketchup, le yaourt, la soupe en canne, les céréales en boites, les craquelins et j'en passe.  Quand on se met à y penser, ce que nous catégorisons comme une intolérance est sans doute une réaction corporelle tout-à-fait saine à un changement drastique de notre alimentation au cours du dernier siècle.  C'est peut-être pour ces raisons que le mécanisme derrière cette intolérance diffère des autres.  Les personnes souffrant d'une intolérance congénitale ont dans leurs cellules peu d'enzymes qui permettent l'assimilation du fructose.  Le fructose peut donc se concentrer petit à petit dans ces cellules et entraver d'autres processus.  Dans le cas d'une sensibilité, on suppose que le problème se situe plus au niveau du transport.  Chez les personnes sensibles, les canaux de transport du fructose sont moins nombreux et quand ils ingèrent une petite quantité de fructose, par exemple en mangeant une poire, leurs canaux sont aussitôt saturés et le sucre de la poire rejoint la flore intestinale, dans le gros intestin.  C'est la composition de cette flore intestinale qui jouera un rôle décisif sur la façon dont sera reçu le fructose.  Si certaines bactéries intestinales entrent en contact avec le fructose, elles créeront tout un tas de symptômes gênants.  Aussi, pour une flore intestinale en santé, je vous suggère les probiotiques en capsules.  Quand le fructose est mal assimilé, le moral peut même en prendre un coup.  Grâce au sucre, de nombreuses autres substances nutritives sont en effet absorbées dans le sang.  L'acide aminé tryptophane, par exemple, aime se lier au fructose pendant la digestion.  Mais si la quantité de fructose dans notre estomac est excessive, nous nous en débarrasserons et, du même coup, le tryptophane qui y est accroché.  Or, ce tryptophane nous est très utile pour produire la sérotonine, la fameuse hormone du bonheur.  Or, non décelée, une malabsorption du fructose qui dure depuis des années pourrait, en cas extrême, mener à la dépression.

  On dit que notre consommation de fructose doit se située aux alentours de 50 grammes par jour.  Au delà de cette dose, il pourrait y avoir des incidences néfastes sur notre santé telles que de la diarrhée, des maux de ventre, des ballonnements, voire à long terme, un état dépressif.  Actuellement, aux État-Unis, la consommation moyenne de fructose se situe à environ 80 grammes par jours.  C'est donc dire comment il est important de s'intéresser à la composition des aliments que l'on mange.  Sachez reconnaitre le fructose et ses différentes appellations, sur les étiquettes alimentaires et mangez plus de produits naturels.  Ayez une alimentation saine, avec le moins d'aliments transformés possible et vous serez sur la bonne voie.  La nourriture est notre carburant qui nous permet d'avancer ; plus elle sera de bonne qualité et moins vous risquez de tomber en panne.              
 
   

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