jeudi 23 février 2017

Le lactose

  On entend de plus en plus souvent parler de ces gens qui tolère mal le lactose.  Ils semblent de plus en plus nombreux et plusieurs théories se répandent comme quoi le lait de vache ne devrait pas être consommer par nous, les êtres humains.  Qu'en est-il véritablement de toutes ces histoires et pourquoi le lait a maintenant si mauvaise presse ?  Est-ce toujours bon d'en boire et nous apporte-t-il autant de bienfaits que les publicités de notre enfance nous le laissaient croire ?  C'est ce que l'on va essayer de démystifier aujourd'hui en décomposant le lait jusqu'à l'élément qui cause le plus de problèmes : le lactose.

  Le lactose est un des glucides naturellement présent dans le lait.  Il est composé de deux molécules liées entre elles par une liaison chimique.  Il est dégradé dans le tube digestif par une enzyme qui le séparera en deux doses, le glucose et le galactose.  Rendu dans l'intestin grêle, l'enzyme nommée la lactase dégrade encore le lactose et les différentes molécules de sucre pourront enfin être absorbées.  Mais, parfois ces enzymes cessent de se reproduire et c'est ce qui cause l'intolérance.  Sans eux, les particules de lactose sont mal assimilés et glissent le long de l'intestin grêle pour rejoindre le gros intestin où elles nourrissent des bactéries productrices de gaz.  D'autres symptômes et désagréments causés par ce manque d'enzymes sont la fatigue, les maux de ventre, la constipation, la diarrhée et les ballonnements.  Ces symptômes apparaissent généralement de deux à trois heures après l'absorption d'aliments contenant ce fameux lactose, mais cela dépend toujours de ce que vous avez mangé et de la quantité ingérée.  Ainsi, le yogourt et certains fromages à pâte ferme sont habituellement plus faciles à digérer, les fromages contenant une petite quantité de lactose et le yogourt créant, en raison de sa fabrication, une enzyme qui le décompose.  Il peut avoir une grande variation d'intolérances, passant de légères à sévères.  Des capsules de lactase, l'enzyme qui décompose le lactose, sont vendues en pharmacie.  Le prise de ces pilules juste avant de manger des produits laitiers aidera grandement à la digestion de celui-ci.  Mais, si vous avez des symptômes sévères, la meilleure chose à faire c'est de complètement arrêter l'ingestion de lactose.  C'est après deux semaine sans produits laitiers dans le corps que vous pourrez savoir si c'est vraiment le lactose qui vous indispose.  Si tous les désagréments se sont volatilisés, votre problème est réglé.  Il existe aussi un test pour officiellement diagnostiquer l'intolérance au lactose.  Simple mais long, il s'effectue à jeun, à l'hôpital et consiste à mesurer à plusieurs fois le taux d'hydrogène dans l'air que vous expirez.  Juste au Canada, sept million de gens souffrent de cette intolérance, c'est donc dire qu'elle a son importance.

  Chacun de nous est pourvu de gènes dédié à la digestion du lactose.  Dans de rares cas, il arrive que les problèmes commencent dès la naissance ; ces nourrissons ne peuvent même pas boire de lait maternel.  Chez 75% des êtres humains, le gène se désactive tranquillement au cours des années.  Quand on y pense, comme tous les autres mammifères, nous devrions être sevrés et ne plus boire de lait à partir d'un certain âge.  C'est pourquoi plus on vieillit et plus la probabilité de ne plus pouvoir dissocier le lactose et bien l'assimiler devient grande.  Mais, il est rare que l'intolérance devienne complète.  Disons qu'avec le temps les enzymes nous permettant de bien assimiler le lactose s'affaiblissent et travaillent à 10 ou 15% de leurs capacités d'origine.  Si vous constatez que vous digérez mieux en renonçant à un verre de lait, rien ne vous empêche de tester par vous-même la quantité que vous êtes capable de tolérer.  Bien souvent, une goutte de lait dans votre café ou un peu de beurre sur votre tranche de pain ne devraient pas causer de problème.  Seul conseil : allez-y lentement et testez un seul aliment à la fois.

  Finalement, même si les symptômes ne sont pas sévères, il reste important de vérifier si les produits laitiers et le lactose ne vous cause pas du tort.  Une fois débarrasser de cet ennui, vous verrez votre qualité de vie s'améliorer et vous ne pourrez plus vivre autrement.  On a rien une vie à vivre, du moins c'est la seule dont on a le souvenir, alors aussi bien tout faire pour la vivre pleinement.

3 commentaires:

  1. le lactose est présent dans beaucoup de médicament

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  2. C'est juste il y a du lait dans beaucoup de médicaments !... Et pour le moment les laboratoires ne me donnent pas l'impression de changer !

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