jeudi 20 mars 2014

Le quinoa

  Cette semaine je vais vous parler d'un nouvel aliment que j'ai découvert voilà maintenant près d'un an.  L'alimentation étant une partie significative pour ce qui est du bien être corporel, je crois qu'il est bon d'y prêter une attention particulière pour rester en bonne santé.  C'est pourquoi j'ai décidé de vous faire découvrir le quinoa et ses multiples bénéfices. 

  Mais, qu'est ce donc que cette chose appelé le quinoa?  Alors que peu de gens le connaisse en Amérique du Nord, il est beaucoup plus connu chez nos voisins du sud.  Venant principalement des hauts plateaux d'Amérique du sud, cette "pseudo-céréale" est cultivée depuis plus de cinq mille ans dans cette partie du monde.  On dit "pseudo-céréale" parce que le quinoa n'est pas une graminée comme le blé ou le riz, mais plutôt une chénopodiacée comme la betterave et l'épinard.  Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa a été à la base de l'alimentation pré-colombienne.  Il a ensuite été abandonné par les conquérants espagnols à cause de la difficulté à en faire une farine due à son manque de gluten.  Il sera de nouveau exploité, quoique de manière moins commune, dans le années soixante-dix où il sera majoritairement vendu dans les magasins de produits naturels et biologiques.  Vu la recrudescence de ses épiceries depuis quelques années, la consommation du quinoa est en forte hausse.

  Quels sont les avantages reliés à l'ingestion d'un tel aliment?  Premièrement, le quinoa est très digeste, il a un faible taux de lipides, est riche en protéines et ne contient pas de gluten.  Riche en protéines signifie de 16% à 18% de son taux global.  Ce qui veut dire qu'il pourrait facilement remplacer la viande.  En plus, il contient tous les acides aminés essentiels à la vie humaine.  On appelle les acides aminés "essentiels" lorsque le corps ne peut pas les reproduire par lui-même,en nous les transmettent tous le quinoa nous donne donc un bon coup de main!  Sa graine rappelle l'aspect du couscous ou du millet, et une fois cuit, sa texture peut faire penser à du caviar.  Son goût se rapproche légèrement à celui de la noisette.  Beaucoup d'options s'offre à nous quand vient le temps de l'apprêter;  on peut le manger froid ou chaud, sucré ou salé.  Il est important de le rincer avant de le faire cuire pour lui enlever son goût amer.  Après, on le met dans deux fois son volume d'eau et on le laisse mijoter de quinze à vingt minutes ou jusqu'à ce qu'il ait absorbé toute l'eau.  Il peut être mangé comme substitut ou comme accompagnement, tout comme le riz, les pâtes ou la semoule.  On peut le déguster en salade froides, accompagné des légumes de votre choix, d'un peu d'huile d'olive, des fines herbes et du jus de citron.

  Exempte de gluten tout en étant une bonne source de protéines, le quinoa reste un produit de qualité pour ce qui a trait aux allergies et aux intolérances.  Il peut aussi devenir un aliment de choix pour ceux et celles qui veulent opter pour le végétarisme, ou même le végétalisme.  Aussi, beaucoup de produits sont fabriqués à partir du quinoa, comme des pâtes, des biscuits, des céréales chaudes et froides et même des soupes.  Le quinoa est vendu en plusieurs types de variétés sur le marché, certaines plus faciles à trouver que d'autres;  le bear, le cherry vanilla, le cochabamba, le dave 407, le rainbow, le red head n'en sont que quelques unes.  Pour 100g de quinoa vous aurez 160 calories, 5g de protéines, 29g de glucides et 2,5g de lipides.  Riche en fibre, il aide aussi à stimuler le système digestif et est une bonne source de minéraux et de vitamines;  manganèse, fer, cuivre, zinc et vitamine B².  Son apport en fer est très généreux et il peut aider à contrer l'anémie.        

  Finalement, le quinoa peut être un ajout de choix à votre régime tout en étant délicieux.  Beaucoup d'options s'offre à vous sur la manière de le servir et il peut s'ajuster à toutes les saveurs.  Il peut amener de la nouveauté dans votre menu et les enfants l'aimeront sans se douter une seconde qu'il est nutritif pour eux.  Alors, il ne vous reste plus que de l'essayer pour le constater par vous même! 

 Recettes à partir de quinoa:
-http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/idees-repas/sante/le-quinoa-en-10-recettes/m/1513
-http://www.troisfoisparjour.com/recettes/lunch-salade/salade-de-quinoa-facon-tha
-qc.allrecipes.ca/recettes/tag-915/quinoa.aspx?page=2&o_is=LV_Pgntn

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