jeudi 19 juin 2014

Savoir bien manger

  De nos jours, les diètes de toutes sortes abondent.  Ces fameuses diètes, qui font vendre de milliers de produits, ne sont pas, dans la grande majorité des cas, ce que l'on a de besoin pour se débarrasser de nos kilos en trop et pour devenir plus en santé.  La réalité est beaucoup plus simple, même si le but recherché peut être difficile à atteindre.  Il nous suffit de manger non seulement les bons aliments, mais bien de les ingérer de la bonne façon.

  Bien manger est un art que la plupart des gens vivants dans les sociétés industrialisées ont oublié.  Prendre le temps de déguster notre plat, de bien le mastiquer et de rester conscient de ce que l'on ressent est, malheureusement des choses que l'on ne fait plus.  Il est vrai que la nourriture d'aujourd'hui n'est plus ce qu'elle était autrefois et que beaucoup de cochonneries sont maintenant ajoutées pour donner plus de goût.  Il est aussi vrai que ce que l'on donne à nos animaux, lesquels on nourrit pour ensuite les consommer, n'est pas toujours de la meilleur qualité.  L'être humain obsédé par la vitesse et le profit ne fait malencontreusement plus, ou presque plus, attention à la qualité de ses aliments.  Les produits considérés comme biologiques coûtent plus chers et ne sont pas perpétuellement à la portée de la main.  Mais, même si cela semble invraisemblable quand on en parle de cette façon, il y a plusieurs choses que l'on contrôler quand vient le temps de manger.  Concentrons nous donc sur ces choses que nous pouvons changer car, oui nous sommes tous en mesure d'améliorer notre consommation pour ensuite améliorer notre santé.  Parce que n'oubliez pas que 90% de notre poids et de notre bien être commence par l'alimentation.  Alors, on aura beau faire de l'exercice, si nous nous alimentons mal il y a peu de chance que des changements se produisent.  Quand nous y pensons, notre alimentation prend beaucoup de place dans notre vie.  Depuis que l'on est tout jeune, on nous a fait découvrir différentes saveurs venant de différents aliments.  Certains sont bons pour nous, d'autres moins.  Mais, par-dessus tout, on nous a indiqué comment engloutir ces aliments et dans quelles circonstances il fallait les consommer.  D'entre les deux, c'est comment on a apprit à se nourrir qu'il faut arriver à changer, plus que ce que l'on mange.  Commencez par changer vos habitudes par rapport à l'alimentation et le reste viendra, je vous le garantie.  Pas besoin de compter les calories, de se priver, ni de dépenser des fortunes dans les "médicaliments", de toutes façons, ce sont des comportements compulsifs.  Ce qu'il faut c'est prendre son temps et réapprendre à bien se nourrir.  Mais, que signifie exactement bien manger?  En premier lieu, cela veut dire prendre son temps et déguster ce que l'on ingère.  Il faut manger avec délicatesse, lenteur et respect - tant de la nourriture que de notre corps.  Il faut contrôler sa manière de manger et on arrivera à contrôler son poids.  Respirez avant de prendre une bouchée et expirez le stress et la négativité qu'il y a en vous. Il faut que déguster et manger lentement deviennent une habitude.  Mâchez bien vos aliments et n'oubliez pas que la digestion commence dès qu'ils pénètrent dans votre bouche.  En effet, plus vous mâcherez, plus votre salive aura le temps d'effectuer son travail de préparation à la digestion.  Ainsi, ce que vous consommez aura plus de facilité à se dissoudre une fois dans le système digestif.

  Pour ce qui est de ce que nous avons besoin quotidiennement en terme de quantité de chaque aliment, je vous ai préparé un petit résumé tout simple.  Trois poignées de légumes, deux fruits, six portions d'aliments de consistance ( pain, riz ou pâtes ), une petite quantité de protéines ( poisson, tofu, oeufs ou viande ) et, deux fois par semaine, quelques légumineuses ( haricots, lentilles, pois... ).  La grosseur d'un bon repas ne devrait pas dépasser le volume du poing ou d'un pamplemousse.  Ouf, très loin de ce que l'on mange habituellement dans les restaurants!  Essayez de réduire ou de tout simplement rayer les sucres raffinés ( glucose, fructose... ) de votre menu.  Remplacez les plutôt par des fruits et du miel pur.  Buvez beaucoup d'eau;  il est conseillé d'en boire au moins deux litres par jour, cela vous aidera à bien vous hydrater et à bien éliminer.  Parlant d'élimination, les fibres ne sont pas à oublier;  privilégiez les fibres à grains entiers et celles qui se trouvent dans les fruits.

  Finalement, je vous conseille d'y aller doucement et de prendre le temps pour changer vos habitudes alimentaires.  Prenez les une par une et travaillez les jusqu'à ce qu'elles soit bien assimilées.  Cela prendra sûrement plus de temps que n'importe quel régime mais, les avantages que vous en retirerez dureront éternellement.

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