En examinant notre intérieur de plus près, on s'aperçoit que nous sommes de petites planètes où l'on peut visiter plusieurs milieux différents. Le front est une belle prairie dégagée, les coudes une terre désertique, les yeux des lacs salés et l'intestin une immense jungle qui abrite les créatures les plus étonnantes qui soit, les bactéries. Même si elles sont microscopiques, leur importance est gigantesque quand vient le temps de préserver notre santé. Longtemps laissées pour compte à cause de leurs tailles plus que minuscules, ce n'est que dans les années 2000 qu'on commencera à les étudier plus sérieusement. C'est alors que l'on découvrira une gigantesque civilisation qui peut compter jusqu'à 100 000 milliards d'espèces différentes. Bien que l'on observe trois grands groupes communs chez chacun de nous, ce microcosme diffère d'une personne à l'autre. Il nous est transmit par le biais de notre mère lors de l'accouchement. Comme toutes les autres civilisations, elle évoluera selon ses expériences et d'autres éléments viendront s'installer tandis que d'autres s'en iront. Nous jugeons aujourd'hui que cette petite société est d'une importance capitale et nous lui avons donné un nom : le microbiote.
Les rôles du microbiote sont majeur pour le maintient d'une bonne santé. En tout premier lieu, la flore intestinale dégrade les aliments que l'on mange et rend assimilable leurs nutriments essentiels à notre corps. Il aidera, entre autre, à assimiler les vitamines du groupe B et la vitamine K. Il dégrade les toxines et protège le tube digestif contre l'invasion de microbes pathogènes. En abritant 60 à 70% de nos cellules immunitaire, il joue un rôle fondamental dans la mise en place puis dans le fonctionnement de notre immunité. Il intervient aussi dans l'absorption des glucides et des lipides, le stockage des graisses et aide à réguler notre appétit. Il produit les mêmes neuromédiateurs que le cerveau et est un élément considérable lors de la transmission d'informations vers celui-ci.
L'équilibre du microbiote qui est précieuse pour notre santé, peut être facilement détruit par de nombreux éléments de la vie moderne. Parmi ceux-ci il y a la prise de médicaments anti-inflammatoires et d'antibiotiques, le stress, le sport intensif, l'alcool, la ménopause, les toxines et la mauvaise alimentation. Cette rupture d'équilibre peut conduire au syndrome de l'intestin irritable et l'intestin peut devenir poreux et laisser passer des substances, des germes qui iront dans le sang et créeront de l'inflammation. Des symptômes qui, de premier abord, ont l'air de rien avoir affaire avec notre microbiote apparaitront. Quelques uns de ceux-ci : la fatigue, des inconforts intestinaux, de l'irrégularité du transit, des fringales, des allergies, du stress, des infections répétées, du cholestérol et du diabète. Si on revient au paragraphe d'avant et que l'on regarde attentivement toutes les fonctions de la flore intestinale, on peut vite comprendre pourquoi un dysfonctionnement de celle-ci peut enrayer autant de problèmes.
Donc, si notre microbiote est si important, comment le garder en santé ? Vous pouvez faire de l'exercice sans trop forcer la note, vous aérer et bien respirer, prendre le temps de bien mâcher vos aliments et éviter tout excès. Trop de sucre amène de la fermentation, trop de protéines amène de la putréfaction et trop de gras trans ou d'édulcorants amène des perturbations. Pour nous aider à rétablir notre flore intestinale, les probiotiques sont très efficaces. Il existe plusieurs souches pour différents problèmes et il faut au moins un milliard de bactéries par dose pour un effet satisfaisant. L'alimentation reste, par contre, l'élément clé dans le rétablissement de notre flore ; manger des fruits et des légumes pour les fibres qu'ils apportent. Petite note ici : si notre microbiote est vraiment mal en point, il faudra peut-être commencer avec des jus de fruits et légumes pour réhabiliter tranquillement notre système. Favorisez ceux qui contiennent une bonne part de prébiotiques comme les artichauts, les asperges, les bananes, les oignons, le topinambour et les figues. Intégrer les aliments riches en ferments lactiques comme les yaourts, la choucroute crue, les laits et les fromages fermentés. Encore là, procédez avant à des test car vous pourriez avoir certaines intolérances.
Finalement, le monde du microbiote, même s'il n'est pas visible à l'oeil nu est un monde fascinant qui à un énorme pouvoir sur notre bien-être. Il vaut la peine d'être étudier et sa compréhension vous aidera à devenir plus en forme. Il est aussi important de se rappeler que chaque être humain a son propre monde et que ce qui convient à l'un ne convient pas nécessairement à l'autre. C'est pourquoi qu'il est crucial de prendre son temps pour bien observer les différentes réactions de celui-ci. Dans le fond, c'est comme dans n'importe quelle autre relation, cela prend du temps, de l'écoute et de l'amour. Donc, prenez bien le temps d'écouter votre corps et répondez-lui avec soin et donnez-lui tout l'amour qu'il mérite.
Pour de plus amples information :
- Le ventre, notre deuxième cerveauhttp://future.arte.tv/fr/le-ventre
Le charme discret de l'intestin
Giulia ENDERS
Editions Actes Sud • Avril 2015
Docteur Jacques MEDART
Editions Thierry Souccar • Avril 2008
Danièle FESTY
Editions Leduc • Novembre 2010
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