jeudi 26 janvier 2017

Décortiquons notre nourriture ; première partie, les sucres


Nous voulons tous être en forme mais, nous oublions souvent ce qui est le plus important, ce que l'on mange.  La nourriture est notre principal carburant et si on veut avoir de l'énergie pour accomplir nos mille et un projets, il est primordial de connaitre ce que l'on se met sous la dent.  J'ai mis du temps à le comprendre et ce n'est que voilà quelques années que j'ai commencé à vraiment m'intéresser à ce que je mangeais.  Je me suis vite rendue compte comment être au courant de ce que l'on ingère pouvait affecter notre santé et je me suis mise à vouloir en apprendre de plus en plus sur le sujet.  De fil en aiguille, j'ai approfondis mes connaissances jusqu'à savoir toutes les fonctions de chaque composantes de notre nourriture.  Depuis, ma vie est beaucoup plus équilibrée et mon corps va de mieux en mieux.  C'est pour cette raison que je partagerai avec vous, dans cet ensemble d'articles, mes connaissances.  Nous commencerons par le grande famille des sucres.

  Nous avons tous notre gâterie sucrée préférée que nous aimons bien déguster tant elle nous fait du bien au moral.  Mais, savons nous exactement se qu'elle contient et ce qu'elle apporte à notre corps ?  Tout d'abord, il y a deux types de sucres, les raffinés et les naturels et comme vous pouvez vous en douter, nous gagnons plus avec les derniers.  Dans la catégorie des sucres naturels on retrouve entre autre le sucre de canne, le sirop d'érable et le miel.  Les sucres raffinés sont ceux qui ont été fabriqués synthétiquement et nous nous devons d'essayer de les éviter le plus possible.  Mais, allons plus loin si vous le voulez bien : les molécules de sucre ont la capacité de former ensemble des chaînes complexes et peuvent ainsi perdre leur goût sucré.  C'est ce qui arrive avec les glucides du pain, des pâtes alimentaires et du riz.  Quand vous mangez une tranche de pain blanc cela équivaut à deux cuillérées de sucre en poudre.  Les glucides, qui sont composées de carbone, d'hydrogène et d'oxygène, peuvent être de type rapide ou de type lent.  Votre tranche de pain blanc ne demande pas beaucoup de travail à votre système digestif pour assimiler ses glucides parce qu'elle a une chaine de glucides assez simple, tandis qu'une tranche de pain complet, composée d'une chaine de glucides plus complexe, demandera beaucoup plus de temps et de travail.  Comme vous vous en doutez, plus notre organisme travaille et plus c'est payant pour nous.  Car, des glucides faciles à digérer signifient un grand coup d'énergie vite gaspillées et de grandes réserves de graisses.  Tandis que si les glucides sont plus complexes, le sucre est assimilé lentement et l'énergie qu'il nous apporte sera plus durable.  Mais, le corps est paresseux et n'aime pas travailler fort alors, il envoie des messages à notre cerveau nous incitant à lui donner du sucre rapide à digéré, d'où nos rages de sucre.  Moins nous mangeons de sucres rapides, plus notre système oublie qu'ils existent et moins il nous incite à en manger.  De ce fait, moins de graisses stockées dans les tissus adipeux et un corps plus svelte.

    Les glucides simples vont se transformer le plus souvent en glucose et en fructose, tandis que les complexes prendront la forme de l'amidon ou des fibres.  Encore là, il est préférable qu'ils soient naturels et non artificiels mais, il restent quand même des inconvénients non négligeables à les absorber.  Par exemple, mieux vaut manger des fruits que de les boire en jus parce que, même si le jus est à 100% pur, il ne contient plus les fibres que ses fruits contenaient et de ce fait, les sucres sont absorbés par l'organisme beaucoup plus vite.  Le glucose se retrouve généralement dans les aliments sucrés et a tendance à se stocker dans notre corps pour intervenir quand nous aurons besoin d'une plus grande quantité d'énergie.  Pour ce qui est du fructose, il a longtemps été considéré comme meilleur que le glucose mais, récemment les études tendent à prouver le contraire.  Une trop grande quantité de ce sucre dans notre organisme peut donner du fil à retordre à notre foie ainsi qu'à nos intestins.  Il existerait même une intolérance au fructose causée par un manque d'enzymes qui permettraient bien le digérer.  Les conséquences possibles peuvent aller des ballonnements au moral qui flanche.  Si nous avons trop de fructose dans notre système, nous nous en débarrassons et du même coup, le tryptophane qui lui est épinglé.  Or, le tryptophane est responsable en partie de la production de la sérotonine, l'hormone du bonheur.  Moins de tryptophane, moins de bonne humeur.  Mais, habituellement c'est le surplus de ces glucides qui cause problème ; si on maintiens la bonne dose de glucose et de fructose, ces inconvénients ne devraient pas apparaitre.  Par contre, de nos jours ces glucides se retrouvent dans beaucoup trop de produits et souvent en trop grande quantité, ce qui est loin de nous aider.  C'est pourquoi il nous faut être encore plus vigilant et surveiller de près ce que l'on mange.

  Finalement, même quand on est renseigné, manger santé peut s'avérer difficile.  Mais, cela reste quand même la meilleure façon d'y arriver.  Les glucides sont essentiels à notre bien-être et il nous en faut pour survivre, peut-être juste pas autant que l'industrie voudrait nous le faire croire.  Alors, essayez de vous limiter sans trop vous en priver parce qu'un bon dessert de temps en temps, ça fait toujours du bien.

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