jeudi 2 février 2017

Décortiquons notre nourriture ; deuxième partie, les graisses

  Nous voilà rendus à la deuxième partie de mon spécial sur la nourriture et de ce qu'elle contient.  Tandis que l'article de la semaine passée vous parlait des sucres, celui de cette semaine se concentrera sur les graisses.  Nous avons tous une image plus ou moins attrayante de ce que peut être cette matière qui interagit avec notre corps.  Mais, qu'en est-il vraiment de cette relation et quelles composantes entrent en action pour aider, sinon nuire à notre anatomie ?  Comment peut-on collaborer avec elles et supporter notre organisme à travers nos comportements ?  Nous allons essayer de démystifier cette substance qui, je pense, nous effraie depuis trop longtemps et pouvoir profiter de ce qu'elle a de mieux à nous offrir.

  La plupart d'entre nous voyons la graisse d'un mauvais oeil et connaissons tous ses mauvais côtés mais, dites-vous que si elle existe c'est parce qu'elle sert à quelque chose.  De toutes les particules alimentaire, les graisses sont celles qui nous sont le plus utiles.  Constitués de lipides qui contiennent des acides gras, elles jouent un rôle primordial du point du vue calorifique.  En effet, les lipides sont capables de concentrer deux fois plus d'énergie par gramme que les glucides et les protéines.  Ils enveloppent nos nerfs et les protègent et c'est grâce à cette gaine que nos pensées circulent mieux et plus vite.  Nos cellules aussi profitent de cette coquille de graisse et quelques unes de nos hormones fondamentales y trouvent une source essentielle.  Comme vous pouvez le constater, les lipides constituent un précieux atout pour le corps et c'est pour cette raison qu'ils sont amassés et sont conservés avec autant de soin.  De fait, pour perdre nos graisses nous devons y mettre beaucoup d'efforts et c'est pourquoi l'exercice devient notre meilleure alliée quand nous nous décidons à perdre du poids.  Accompagné d'une bonne alimentation que l'on intégrera à notre quotidien, le conditionnement physique arrivera à nous débarrasser de nos petites et plus grandes poignées d'amour.  Les graisses peuvent aussi boucher nos vaisseaux et créer des engorgements qui empêcheront alors nos fluides de circuler.  Or, il est évident qu'une bonne circulation est vitale pour vivre en santé et que les embouteillages de nos artères peuvent nous amener vers la mort.  Alors, si on dit que les graisses sont bonnes pour nous, pourquoi nous font-elles tant de mal ?   

  En fait, il existe deux sortes de graisse ; les bonnes et les mauvaises.  Si les mauvaises graisses peuvent avoir des effets néfastes, les bonnes graisses, elles, peuvent faire des miracles.  Les lipides sont composés d'acides gras qui viennent de plusieurs familles.  C'est selon leur formule chimique que l'on réussira à déterminer si ils sont de bonne qualité ou non.  Les acides gras saturés se caractérisent par une résistance à la dégradation au contact de l'air et de la lumière et ont tendance à rester solide à la température ambiante.  Beaucoup sont d'origine animal et sont considérés comme de mauvaises graisses mais, il faut faire attention, comme dans toutes règles, il y a un petit bémol.  De nouvelles études tendent à croire que certaines d'entre elles seraient très bénéfiques pour nous telles que le saindoux, la graisse d'oie et surtout la graisse de noix de coco.  Les acides de gras insaturés, qui sont considérés comme de meilleures graisses, se divisent en deux parties ; les mono-insaturés et les poly-insaturés.  Les mono-insaturés sont celles qui protègent nos artères grâce à leur bon cholestérol.  Dans les poly-insaturés on retrouve les acides gras essentiels comme les oméga 3 qui sont indispensables au bon fonctionnement du coeur et du cerveau.  Parmi leur nombreux bienfaits, favoriser la fluidification du sang, améliorer l'humeur et participer à l'entretien des tissus.  Leurs alliés, les oméga 6, sont très utiles pour compléter le travail que les première ont entreprit.  Pour ce qui est des gras trans, ce sont des acides gras qui ont été transformés par l'industrie alimentaire et qu'il vaut mieux éviter à cause de leur effets néfastes sur notre santé.

  En somme, les lipides contenus dans les graisses sont indispensables à notre organisme et nous devons tous en consommer si on veut avoir un corps en santé.  Ce qu'il faut surveiller c'est la quantité et surtout, la qualité des acides gras que nous mangeons.  Si vous voulez en savoir plus et connaitre quels aliments contiennent ces bons gras, consultez l'adresse internet ci-dessous.  D'ici ce temps là, je vous souhaite une vie grassement équilibrée !
-http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/33718/10-aliments-plus-riches-en-bonnes-graisses

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